박물관학예사준비

페이지 정보

profile_image
작성자형이쏜다 조회 1회 작성일 2021-06-18 23:30:22 댓글 0

본문

큐레이터 되는 법, 큐레이터 취업을 준비하는 4가지 대표 스펙

언녕하세요. 진혁입니다.
이 영상은 제가 박물관 어시스턴트 큐레이터로 1년 6개월동안 일했을 무렵 또, 사이드 프로젝트로 서울시민청과 세종미술관에서 2개의 전시 프로젝트에 참여했던 경험을 바탕으로 만들어졌습니다.
앞으로 배울 것이 많은 기획자입니다.
저와 함께 성장하고 싶은 동료를 찾기 위해, 큐레이터의 사생활 유튜브 채널을 시작합니다.

▫️문화예술, 큐레이터 관련 일자리 정보 페이지

- 큐레이터 세상 : https://m.cafe.naver.com/hbrm.cafe?

- 위드 : https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=infinity2014

- 인디드 : https://kr.indeed.com/m/
*학예직으로 필터링 검색, 이메일로 업데이트 소식 받아볼 수 있습니다.

- 네오룩 : https://www.neolook.com
*작가공모 중심의 플랫폼이지만, 조금 더 생각해보면 예술가가 있는 곳에 큐레이터가 필요합니다.
David Lee : 정리 감사합니다~ 혹시 에듀케이터 되는법도 알려주실수있나요? 큐레이터랑 비슷할까요?
김민규 : 목소리가 너무 좋으세요
집토찌 : 안녕하세요 큐레이터님ㅎㅎ영상 감사히 잘 보고 있습니다~다름이 아니라 궁금한 점이 생겨서 댓글을 남기게 되었습니다. 학예사에 대해서 개인적으로 궁금한 점 메일이나 쪽지 드리고 싶은데 혹시 가능할까요?ㅜㅜ
김민정 : 준학예사 자격증은 실기를 합격하고 실무 경험?을 해야 그제서야 자격증이 나오는건가요?
&뮤마랖 : 안녕하세요 저는 대학교 디자인학과에 재학중인 4학년 학생입니다. 정말 생각하고 고심끝에 제가 정말 일하고 공부하고싶은 방향이 큐레이터에 있다는 것을 알게되었어요. 하지만 여러 정보를 찾아봐도 너무 늦은건 아닐까 막막하기만 하네요. 늦더라도 미술학 이론전공으로 전공을 옮기는게 좋을까요? 두서없는 질문 죄송해요

학예연구사 취업가이드 I 학예사 준비, 이렇게 해보세요! I [ 학예연구사 기본편 ]

『바른교육』은
강의로 경험하는 모든 것을 공유하는
작은 상담소입니다.

#학예사면접 #학예사취업 #학예사면접후기 #학예사준비 #학예연구사

본 영상은 주관적 요소가 가미되어 있는 정보임을 알려드립니다.
오류 및 수정 요청은 댓글(둥글게)로 남겨주시면 확인 후 반영합니다.

-강의 및 상담 문의 l barunspeech@naver.com
-바른교육 홈페이지 I www.barunedu.kr
-바른교육 블로그 I blog.naver.com/barunspeech
바른교육 : 0:16 PART 1. 학예연구사란?
1:16 PART 2. 학예연구사 필요한 자질은?
3:34 PART 3. 학예연구사 전형절차
4:41 PART 4. 학예연구사 면접
5:59 PART 5. 학예연구사 준비방법

큐레이터 연봉과 현실, 어떻게 하면 연봉을 높일 수 있을까?

안녕하세요. 진혁입니다.
이 영상은 제가 박물관 어시스턴트 큐레이터로 1년 6개월동안 일했을 무렵 또, 사이드 프로젝트로 서울시민청과 세종미술관에서 2개의 전시 프로젝트에 참여했던 경험을 바탕으로 만들어졌습니다.
앞으로 배울 것이 많은 기획자입니다.
저와 함께 성장하고 싶은 동료를 찾기 위해, 큐레이터의 사생활 유튜브 채널을 시작합니다.

일 년 동안, 경력을 더 쌓으며 이 영상에 대해 코멘트를 남깁니다. 이때의 시야와 경험치로 볼 수 있었던 것과 지금 볼 수 있는 것이 또 다르다는 걸 알게 되었어요.
같은 주제로 다시 영상을 찍어봐야겠다는 생각이 들어요.
함께 기다려주세요
한슬 SEL NOH : 진혁님의 경험을 나누어주셔서 정말 감사해요. 큐레이터가 되고 싶다는 생각을 하면서 제일 궁금했던 부분 중 하나가 연봉이었는데 친분이 있더라도 관련 업계에서 일하시는 분들께 먼저 말을 꺼내기가 쉽지 않았어요.. 그런데 진혁님께서 영상으로 다루어주셔서 덕분에 큐레이터 업계의 현실과 연봉에 대해 알게 되었어요. 마지막에 하신 말처럼 저도 전문성있는 큐레이터가 되기 위해서 지금부터 내가 잘 할 수 있는 것, 관심을 가지고 꾸준히 할 수 있는 것에 대해 고민해보고 실천해보겠습니다 항상 좋은 영상 감사합니다!
그리고 영상마다 다양한 편집 방식 사용하시는 게 너무 재미있어요ㅎㅎ 다음 영상에서는 어떤 방식으로 하실지 기대돼요!
열일하는 신옌 Shin Yenn : 정말 필요했던 정보를 핵심적으로 말씀해주셔서 감사해요! 어떤 전문성을 갖추고 싶은지 천천히 고민해봐야할것같아요 정말 감사합니다!
장원영 : 학창시절 큐레이터가 꿈인적이 있었는데 인터넷을 찾아보면 자료의 양도 많지 않았을 뿐더러 현실적으로 진짜 궁금했던 것들은 해소되지 않았었거든요! 지금은 꿈없는 대학생이지만 ... ㅎㅎ 우연히 인스타그램 계정을 발견하게돼서 이렇게 영상을 쭉 보는데 정말 궁금해할만한 것들로 핵심만 콕콕 설명 잘해주서서 앞으로의 영상들이 기대돼요!! 이번영상은 그 큐레이터 선배분의 말이 특히나 기억에 남았어요..!! 생각해보니 사실 무슨 일을 하든 마찬가지인것같아요.. 앞으로 제가 원하는 목표가 생겼을때면 "그에 합당한 노력을 과연 나는 하고있는가? " 자문할것같네요 좋은 영상 감사합니다!
이요하 : 정부가 예술관련 직업군을 더 서포트 해주었으면 좋겠네요 ㅠ
그럼에도 불구하고 직업에 대한 열정과 끈기로 사람들에게 좋은 전시 보여주려 노력하는 큐레이터님들이 대단해요!
MAYLEE STAR : 언젠가기회가되면 대화나누고싶어요!
고민내용이 너무길어서ㅜㅜㅜ글을쓰기힘들거같아요 쪽지나메일로보내드려도괜찮을까요

... 

#박물관학예사준비

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,688건 1 페이지
게시물 검색