부모의양육태도와아동의성격장애

페이지 정보

profile_image
작성자민돌이 조회 0회 작성일 2021-01-17 07:08:00 댓글 0

본문

부모의양육태도에 따른 아동의 성격장애와 감정코칭

부모의양육태도에 따른 아동의 성격장애와 감정코칭

자녀 양육태도 유형 4가지. 바움린드의 양육방식 구분법 [자녀 교육법, 아이 잘 키우기]

부모님의 자녀 양육태도 4가지 유형에 대해서 알려드릴게요
양육태도 라는 것은 자녀의 바람직한 성장과 발달을 위해서 양육하고 가르치는 것이며
자녀의 행동 표현에 대한 부모님의 반응 양식이라고 할 수 있습니다

부모님의 양육태도는 자녀의 지능, 성격, 가치관 형성에 많은 영향을 주기 때문에
부모님의 말, 행동, 습관 하나하나가 너무 중요해요
자녀를 잘 키우는 데 있어서 가장 중요한 것은 부모님의 관심과 사랑이겠지만
그 관심과 사랑을 자녀에게 어떤 방식으로 표현하는지도 중요합니다
또한 부모-자녀 간의 관계 방식은 자녀가 앞으로 자라나면서 형성하게 되는 모든 대인관계의 기본 틀이 됩니다
현대 사회와 같이 다향하고 복잡한 사회적 관계를 능숙하고 우수하게 대처하기 위해서는 부모-자녀 관계가 매우 중요해요

버클리대학의 아동발달 전문가이자 심리학자인 다이애나 바움린드(Diana Baumrind)는 자녀 양육방식과 아동의 사회적 능력 간의 관계를 알아보기 위해 부모-자녀 간의 상호작용을 관찰하였습니다
그리고 수집된 자료를 통해서 부모의 자녀 양육 유형을
권위있는 유형, 권위적 유형, 허용적 유형, 무관심한 유형
이 4가지로 구분했어요
그리고 이 유형 4가지는 오늘날 부모의 자녀 양육태도를 논할 때 가장 많이 사용됩니다
과연 나는 어떤 유형에 해당하는지 알아보는 좋은 기회가 되겠어요

이번 시간에는 부모의 양육태도 유형 4가지에 대해서 알려드리겠습니다
영상 시청 후 궁금한 점이 있으면 댓글 달아주세요
영상 내용이 유익했다면 영상 하단의 "구독"과 "좋아요" 부탁드립니다

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지
'심리학'이란 무엇이며,
'심리학'을 일상생활, 사회생활, 인간관계에 어떻게 적용할 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요
더불어 제 채널에 들러주신 점 역시 정말 감사드립니다
행복한 하루 되세요 :)

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk

[EBS 육아 백과사전 심리·발달편] 부모의 양육 태도가 아이 정서발달에 미치는 영향

부모의 양육 태도!
아이 정서발달에 어떤 영향을 끼칠까요?

... 

#부모의양육태도와아동의성격장애

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,668건 29 페이지
게시물 검색